Стихия - от древне-греческого stoicheion - "элемент, стихия".
Представление о том, что в основе всех вещей лежат противоположности было характерно уже для ранней античности. Древне-греческий философ Аристотель (384 – 321 до н.э.) в своем труде "Метеорологика" писал: "Огонь горяч и сух, а воздух тепел и влажен... вода влажна и холодна, земля холодна и суха" .
Противоположность сухость- влажность говорит о степени восприимчивости. Сухость — это признак слабой восприимчивости и стремления сохранить форму. Влажность — это признак сильной восприимчивости, способности принимать любую форму и легко терять ее.
Противоположность тепло-холод говорит о насыщенности энергией. Горячий — это признак мужского качества, янского. Холодный — это признак женского качества, иньского.
С теплом связывают также расширение, рост, а с холодом — сжатие, ограничение,концентрация.
Все возможные попарные комбинации этих диад противоположностей дают четыре варианта сочетаний, которые рассматриваются как первоэлементы - Стихии и называются четырьмя видами феноменов, взятых из окружающей нас природы.

Сухой и горячий — Огонь
Влажный и горячий — Воздух
Сухая и холодная — Земля
Влажная и холодная — Вода
Стихии Воздух и Огонь считаются стихиями, принадлежащими к мужскому, янскому началу. Стихии Земля и Вода - считаются стихиями, принадлежащими к женскому, иньскому началу.
Генрих Корнелий Агриппа (1486- 1535) в своей книге «De occulta philosophia» пишет: «Имеются всего четыре стихии или элемента, т. е. четыре основания для всех телесных вещей; это суть; огонь, земля, вода и воздух. Из них образуется все, но образуется не путем простого смешения, а путем соединения и преобразования, и обратно, все, что приходит к концу, разлагается на четыре элемента. Ни один из естественных элементов не существует в абсолютно чистом виде, но они более или менее смешаны один с другим и могут замещать друг друга. Так, напр., земля переходит в воду, когда она растворяется и получает вид ила, если же вода уплотняется, то она переходит в землю. Если же она испаряется посредством огня, то превращается в воздух. Каждый из элементов имеет два особых свойства, из которых одно принадлежит специально этому элементу, между тем как другое составляет переход к следующему элементу. Огонь горяч и сух, земля суха и холодна, вода холодна и влажна, воздух влажен и горяч. Так элементы противостоят один другому по своим противоположным свойствам: огонь – воде, земля – воздуху.
Из четырех стихий образуются четыре группы совершенных тел: камни, металлы, растения и животные. В них заключаются все элементы, но каждая группа всего ближе стоит к одному из них.
Так, камни землисты, ибо они от природы тяжелы, падают на землю и не могут превращаться в жидкое состояние.
Металлы водянисты, ибо могут делаться жидкими, и алхимики доказывают своими опытами, что они (металлы) возникли из живой металлической воды, т. е. из ртути.
Растения так связаны с воздухом, что могут прорастать и расти только под открытым небом.
Наконец, сила, действующая во всех животных, есть огонь; они так родственны огню, что исчезает почти всякая жизнь, если погаснет огонь.
Внутри этих четырех царств каждая вещь в свою очередь особенным образом связана с одной из стихий. Из камней все непрозрачные и тяжелые подобны земле, прозрачные же те, что растворяются водою, напр., кристаллы, подобны воде; воздухоподобные те, которые плавают на воде, напр., губчатая пенка и пемза; наконец, родственны огню те, из которых может получаться огонь, или которые сами произошли из огня: каковы, напр., кремень и асбест. Точно так же и с металлами: родственны земле свинец и серебро, воде – ртуть, воздуху – медь и олово, огню – железо и золото. У растений корни по своей плотности родственны земле, листья по содержимому в них соку – воде, цветы по своей нежности – воздуху, а семена – огню по своей зародышевой силе, силе прорастания. Из животных некоторые принадлежат преимущественно земле, каковы: черви и многие пресмыкающиеся; другие – воде – рыбы; те, которые не могут жить без воздуха – принадлежат воздуху; наконец, сродни огню те, что живут в огне, напр., саламандра и некоторые цикады, или которые имеют большую теплоту, или огненный цвет; таковы; голуби, страусы, львы и те твари, которые, как рассказывают, выдыхают огонь. Кроме того, кости животных принадлежат земле, мясо – воздуху, жизненный дух – огню и соки – воде.
Названия стихий не следует воспринимать в буквальном смысле. Стихия Огня - это не огонь, который горит от спички, стихия Воздуха - это не окружающий нас воздух, стихия Земли - это не земля по которой мы ходим и которую копаем, а стихия Воды - это не вода, которая льется из крана. Стихии - это тонкая субстанция. Но все стихии присутствуют в своих земных аналогах в виде тонкой субстанции, в виде космической вибрации, тонкого состояния. Это в некотором смысле абстрактные понятия, но, с другой стороны, они совершенно реальны, это тонкая структура, которая действует вокруг нас.
Символизм стихий
Стихии соответствуют четырем основным понятиям, характеризующим проявление жизни:
Стихия Огня определяет дух
Стихия Воздуха определяет пространство
Стихия Земли определяет материю
Стихия Воды определяет время
Стихии соответствуют четырем сторонам света.
Стихия Огня - юг
Стихия Воздуха — восток
Стихия Воды — запад
Стихия Земли — север.
Стихии соответствуют четырем типам темперамента:
Стихия Огня - холерик
Стихия Воздуха - сангвиник
Стихия Земли - флегматик
Стихия Воды - меланхолик
Стихия Огонь
Стихия Воздух
Стихия Земля
Стихия Вода
Принципы стихий
Стихия Огонь и Стихия Воздух относятся к мужскому началу Ян.
Стихия Земля и Стихия Вода относятся к женскому началу Инь.
Стихия Огня и стихия Земли являются устойчивыми (незыблемыми) стихиями.
Стихия Воздуха и стихия Воды являются неустойчивыми (изменчивыми, зыбкими) стихиями.
Вода — Земля - дружественные стихии.
Огонь — Вода - враждебные стихии.
Воздух — Земля - враждебные стихии.
Образно: воздушно - земное "противоречие" - это борьба между Идеализмом и Материализмом.
(-) нетерпеливость, желание командовать, самоуверенность, равнодушие, запальчивость.
(+) здравый смысл, объективность, чувство коллективизма, приспособляемость, готовность помочь, общительность, беспристрастность, рассудительность, любовь к свободе.
(-) упрямство, самоуверенность, двуличность, поверхностность, болтливость, холодность, расчет, своеволие, распущенность.
Знаки, принадлежащие к стихии Земля - Телец, Дева, Козерог, их объединяют следующие качества:
(+) практичность, надежность, последовательность, упорство, трудолюбие, умение оказать поддержку и защиту.
(-) скучность, отсутствие воображения, скупость, пессимистический взгляд на вещи, упрямство, жестокость к себе и окружающим, черствость.
Знаки, принадлежащие к стихии Вода - Рак, Скорпион, Рыбы, их объединяют следующие качества:
(+) эмоциональность, чувствительностью, восприимчивость, загадочность.
(-) непостоянство, ранимость, замкнутость, меланхоличность, лень, пессимистичность, переменчивость настроения.
Несмотря на приличный список схожих качеств для всех представителей каждой стихии, у каждого знака зодиака есть свои типичные, уникальные черты.
