"Астрология - самостоятельная наука, очень многое объясняющая. Знакомство с нею было для меня поучительно, и я неоднократно с пользой для себя к ней обращался".
"Астрология - наука, несущая озарение. Я многое узнал благодаря ей и многим ей обязан".
"Астрология подобна животворному эликсиру для человечества".
"Астрология научила меня многим вещам, и я в долгу перед ней".
Эти изречения принадлежат Альберту Эйнштейну, который, как известно, относился к астрологии с уважением.
В Америке, где, кстати, астрология используется достаточно широко, собирались воздвигнуть монумент великому ученому в честь его столетия. Из предложенных работ был выбран проект скульптора Роберта Беркса, изображающий Эйнштейна, который сидит на трехступенчатой скамье, держа в руках собственный гороскоп.
Однако, научная общественность оказалась настроена категорически против выбора жури.
Поэтому для того, чтобы замять разразившийся скандал, председатель жюри обратился к скульптору с просьбой внести изменения. Когда 22 апреля 1979 года на территории Американской национальной академии наук был открыт бронзовый монумент, то перед взором зрителей предстал сидящий на скамье ученый, а перед ним - лист, на котором вместо гороскопа огромными буквами были начертаны формулы трех важнейших научных достижений Эйнштейна.
В городке Вэйл, штат Колорадо, США, тоже есть памятник Эйнштейну, где он также сидит на скамейке, но, к сожалению, опять без гороскопа в руках.
Однажды, когда Эйнштейн был на приеме в одной американской семье, разговор зашел об астрологии. Хозяйка дома, желая блеснуть своими познаниями, подвела Эйнштейна к окну и , показывая на яркую звездочку, воскликнула:
"Вот Венера, счастливая звезда астрологов. Не правда ли, она сверкает, как обворожительная женщина?"
Другой на месте Эйнштейна немедленно воспользовался бы намеком и сделал хозяйке дома комплимент, сравнив ее с Венерой. Но ученый лишь заметил: "Сожалею, но это не Венера, а Юпитер. "
"Ах, дорогой профессор, - воскликнула не растерявшись дама, - Вы действительно необыкновенный человек, если на таком громадном расстоянии сумели определить пол планеты!"
|